Memilih Bedding yang Baik untuk Landak Mini 1Seperti yang disebutkan di post sebelumnya, bahwa penting banget memilih bedding yang tepat.

Aku akan bahas 3 tipe bedding yang pernah aku coba nih.

Memilih Bedding yang Baik untuk Landak Mini - Serbuk KayuSerbuk kayu adalah penggunaan bedding untuk hewan kecil paling popular di Indonesia. Dari hamster, guinea pigs, sampai ke landak mini juga.

Landak mini juga suka pakai serbuk kayu kalau dipakainya banyak ya, bukan hanya untuk alas kotoran aja. Kalau dipakenya banyak dan tinggi, landak mininya bisa gali-gali, mereka suka.

Waktu awal pelihara Dobie, aku juga pakai serbuk kayu ini. Dari beli yang ga ada brand sampai beli yang dari Vitakraft. Bedanya yang Vitakraft sudah lebih higienis aja, karena kalau yang ga ada brand sebaiknya masuk freezer dulu 2 hari baru dipakai supaya parasit (seperti kutu, dll) pada mati.

Memilih Bedding yang Baik untuk Landak Mini vitakraft

Serbuk kayu yang beredar di Indonesia adalah serbuk kayu dari cedar/cemara dan pine/pinus/jati belanda yang sebetulnya semua ini ga bagus untuk hewan kecil termasuk landak mini karena mengandung phenol yang berbahaya untuk mereka.

Di luar negeri orang-orang memakai serbuk kayu aspen yang dinyatakan serbuk kayu paling aman. Tapi, aku cari-cari belum pernah ketemu di Indonesia.

Kenapa orang banyak memakai serbuk kayu? Harganya murah dan mudah didapat.

Aku bertahan pakai serbuk kayu ga sampai 2 minggu. Karena:

  • Mudah kotor, berdebu dan lembab, sebentar-sebentar aku buang daerah-daerah yang kena pipis, lembabnya bikin bau kandang dan bisa jadi sarang kutu kalau ga cepet dibuang.
  • Karena sering di buang-buang, jadinya boros! Hahaha!
  • Suka nyangkut-nyangkut di duri
  • Bisa nyangkut di mata, hidung, atau alat kelamin.
  • Kalau ada potongan yang kasar bisa menusuk ke landak mini menyebabkan luka dan infeksi.

Memilih Bedding yang Baik untuk Landak Mini -Pellet Kayu W

Setelah capek karena kandang kotor melulu, lalu aku beralih ke pellet kayu. Pellet kayu adalah pilihan paling aman kalau landak mini nya belum di toilet training.

Sebenarnya ini juga terbuat pine/pinus/jati belanda, tapi melalui proses pengeringan dengan panas untuk dijadikan pellet seperti ini, sehingga kandungan phenolnya juga hampir seluruhnya hilang.

Pellet kayu yang aku pakai biasanya dari Aristo Cats – Natural Cat Litter.

Memilih Bedding yang Baik untuk Landak Mini -natural cat litter aristo

Overall aku suka banget pakai ini:

  • Kandang kering, tidak berdebu banget dan bersih, karena kalau kena air pellet kayu ini berubah menjadi serbuk-serbuk kayu. Ga basah.
  • Menyerap bau.
  • Bentuknya besar-besar jadi lebih aman, ga mudah nyangkut dimana-mana.
  • Lebih hemat, kalau sudah berubah jadi serbuk, tinggal di saring aja, yang masih berupa pellet bisa dipakai kembali, yang sudah menjadi serbuk tinggal di buang. Aku beli 10 Kg bisa bertahan 5 bulan deh kayaknya. Apalagi landak mini di rumah cuma pakai ini di litter box aja.

Kekurangannya walaupun aku bilang hemat, tapi mungkin kalau beli 10Kg harganya mungkin agak kemahalan bagi sebagian orang dan juga ga segampang membeli serbuk kayu yang ada di semua penjuru Indonesia. Oh ya, dengan bentuknya yang besar-besar begitu, sepertinya kurang begitu nyaman ya untuk kaki imutnya landak mini pas jalan-jalan. 🙂

Memilih Bedding yang Baik untuk Landak Mini - Fleece

Aku menyarankan banget pakai untuk pakai fleece.

  • Nyaman untuk landak mininya.
  • Hemat karena bisa cuci pakai.
  • Bersih karena ga akan ada partikel kayu yang masuk ke wadah minum.
  • Mudah memonitor kesehatan dengan landak mini karena keliatan jelas kalau ada apa-apa diatas kain fleece nya.
  • Gambarnya lucu-lucu!! Fun to collect and kandang jadi imut! Hahahhaa!
  • Kalau landak mininya sudah pinter pipis & pup di litter box, bisa ganti fleece nya ±1 minggu sekali deh.

Kekurangannya kalau landak mininya blum berhasil di toilet train, harus rajin diganti kalau dia sering pipis dimana-mana, kalau ngga ya jadi bau, bikin cucian di rumah tambah banyak 😛 , dan ada beberapa landak mini yang malah mau ngumpet dibawah fleecenya jadi bisa-bisa wadah makan/minum terbalik.

Belinya dimana? Di Ace Hardware, Giant, dan Carrefour suka ada kok selimut fleece yang untuk hewan dan di toko online juga mulai banyak yang jual.

Memilih Bedding yang Baik untuk Landak Mini - selimut fleece hewan

Jika di daerah kamu ga ada yang jual fleece untuk hewan, bisa juga cari di toko-toko perlengkapan bayi, cari aja selimut fleece untuk bayi (aku pakai ini, ada banyak soalnya di rumah bekas anak-anak waktu bayi hehehehe..)

Kalau memikirkan kesehatan landak mini, fleece adalah pilihan yang terbaik. Ga berdebu, ga ada potongan-potongan tajam yang bisa bikin luka, nyaman untuk jalan diatasnya, dan mudah memonitor  kesehatan landak mini.

Kesimpulan Memilih Bedding yang Baik untuk Landak Mini

So, bedding landak minimu pakai yang mana nih? Silahkan comment aja yaaa. 🙂

1 thought on “Tips Memilih Bedding Landak Mini”

Leave a Reply