salam duri - rani wibowo

 

Halo!

Kali ini kita mau kenalan sama Rani.

Rani adalah salah satu owner landak mini yang punya instagram untuk landak mini kesayangannya, Ringo.

Selain Ringo-nya yang super cute, foto-foto Ringo hasil jepretannya Rani keren-keren banget loh!

Yuk langsung kita tanya-tanya aja sama Rani langsung.

Nama: Rani Wibowo
Lokasi: Bandung

Apa yang membuat kamu akhirnya memutuskan untuk memelihara landak mini?
Gara-gara Sonic the Hedgehog. Pas tau Sonic itu based on the real one langsung cari-cari tau, ternyata ada toh binatang yang namanya hedgehog (landak mini) hahaha! Dulu mikirnya wow landak mini keren amet, ada durinya, bisa ngebulet, larinya kenceng, ukurannya kecil, bisa di pelihara kayak guinea pig/hamster. Jadi sejak jaman kuliah udah pengen punya landak mini 😁

Ringo lucu banget deh, kamu pelihara dia dari usia berapa dan sudah berapa lama kamu pelihara?

Thank you 😁 Ringo aku adopsi dari usia 2,5 bulan (kira-kira begitu menurut breedernya sih) itu dari bulan Desember 2016, jadi sampe sekarang baru mau 9 bulan.

Aku liat di instagramnya Ringo fotonya lucu-lucu banget, apa yang membuat kamu memutuskan untuk membuat akun instagram Ringo?

Alasannya cuman 1 sih: foto Ringo buanyaak bangeet hehe! Jadi kalau semuanya di upload di instagram aku pribadi bakalan penuh, jadi kenapa engga bikin account sendiri dan ternyata malah lebih eksis dari pada instagram mommynya, ga nyangka juga.

Aku yakin ini banyak yang penasaran, kamu kalau foto Ringo pakai kamera apa sih?

Hampir semua foto Ringo aku ambil pake kamera mirrorless Sony A6000. Tapi ada juga sih yang pakai kamera handphone (Xiaomi Mi4i).

 

salam duri - rani wibowo

 

Bagi sedikit tips dong untuk bagaimana cara memotret landak mini.

Gampang-gampang seru sih motret landak mini, khususnya Ringo yang ngga suka sama suara shutter foto (LOL ini beneran, hissing terus kalau shutternya bunyi). tipsnya yang paling utama itu SABAR. Ringo ini super moody (seperti hal nya landak-landak mini yang lain 😁) jadi nunggu moodnya bagus dulu biar bisa dapat hasil jepretan yang oke. Semakin moodnya jelek semakin ngga bisa diam landak mininya (kalau kasus Ringo semakin moodnya jelek semakin kesel sama suara shutter) Hahaha! Sering kok akhirnya ngga jadi foto-foto padahal properti udah di setting, soalnya Ringo berontak. Atau kejadian properti sama background foto yang di pup & pee -in sama Ringo gara-gara kesel 😓.

Tips lainnya bisa motret pas landaknya baru bangun tidur jadi masih groggy, dan waktu pemotretan jangan lama-lama, maksimal 10 menit. Atau cara yang paling gampang biarin aja landak mininya main terus kita foto deh, hasilnya jadi lebih natural, meskipun aku yakin banyak juga hasil yang blurnya hahaha. Intinya kitanya harus kreatif biar landak mininya nyaman juga dan semua moment kepotret.

Apa kelakuan ringo yang paling bikin gregetan?

Banyak! Hahaha! Terutama kalau moodnya lagi bagus Ringo ini sweet banget. Kayak tidur selonjoran di perut ownernya, tidur miring biar kakinya bisa di elus-elus, dll. Paling seneng ngeliat kalau Ringo lagi grooming (jilat-jilat kakinya sampe bersih..sih..sih!), soalnya emang Ringo ini termasuk landak mini yang seneng kebersihan jadi kalau kakinya kotor kena pup suka dia bersihin sendiri, dan beneran sampe bersih loh, ini kalau mommynya ga sempet ngasih footbath.

Kalau kamu harus menjelaskan karakter Ringo dengan 3 kata, apa aja kira2?

Sweet. Moody. Grumpy baby.

Apa hal utama yang akan kamu sampaikan ke orang yang ingin memelihara landak mini?

Cari tau dulu semua infonya! Meskipun teori dan praktek nanti bakalan berbeda paling ngga sudah ngerti hal-hal basic kayak pakannya, ukuran kandang, apa aja yang dibutuhin, dll.. Soalnya buat aku pets only live once, jadi ayo kita bikin pet kita happy 😁.

Sebutkan 3 hal yang ingin kamu miliki untuk Ringo?

  1. Aksesoris kandang/mainan yang lucu-lucu (snuggle bag, hiding box, tunnel, mint stick toy dll).
  2. Tempat main semacam playpen yang super luas (kalau bisa outdoor).
  3. Baju kostum/topi lucu buat foto-foto 😁

salam duri - rani wibowo - ringo -landak mini

image source: 1, 2, 3

Snuggle sack dan props foto yang lucu-lucu juga impian aku bangeeeetttt!!

Yuk follow instagram Ringo @ringo.thehedgie

Salam duri!

SaveSave

SaveSave

SaveSave

SaveSave

SaveSave

Leave a Reply