P3K LANDAK MINI-BLOG-DURIOHDURI-INDONESIA-JAKARTA-5

Dari blog post shopping list untuk landak mini. Aku bilang ga kalah pentingnya P3K untuk landak mini kan?

Sebaik apapun kita menjaga peliharaan kita, kadang tetap aja terjadi hal-hal yang ga diinginkan, seperti kecelakaan-kecelakaan kecil. Hal-hal seperti itu kadang cukup berbahaya untuk landak mini, tapi dengan adanya bantuan yang cepat di awal, bisa membantu banget untuk kesembuhannya. So, it’s better be prepared than sorry.

Kotak untuk P3k landak mini yang aku pakai hanya kotak plastik dari Shinpo yang 8L (CB 8). Harganya palingan IDR 30,000. Trus aku tempelin sticker buatan aku deh supaya tau kalau itu P3K landak mini di rumah.

Kotak P3K untuk landak mini sebenernya ga beda jauh kok isinya dengan kotak P3K kita, mungkin malah bisa tinggal ditambahin aja kalau kamu udah punya P3K di rumah.

P3K LANDAK MINI-BLOG-DURIOHDURI-INDONESIA-JAKARTA-4

Tapi kalau aku prefer punya kotak P3K sendiri untuk peliharaan di rumah. I’m a freak who loves everything to be placed in their designated place. Yes, I’m a nerd like that.🤓

Isinya pun ga muluk-muluk amat sebetulnya. Isinya rata-rata obat-obatan biasa, antiseptik, dan alat-alat yang biasa juga.

Obat, Vitamin dan Antiseptik

P3K LANDAK MINI-BLOG-DURIOHDURI-INDONESIA-JAKARTA-3

1. Saline Rinse (air softlens)

Gunanya untuk cuci luka (bila perlu)

2. Hand Sanitizer

Untuk membersihkan tangan.

3. Jusz Spray

Aku punya ini sebenernya karena pelihara kucing juga. Bisa untuk jamur dan luka kecil. Nanti aku akan cerita lebih lanjut di post lainnya mengenai pemakaian obat ini ya.

4. Dettol (antiseptik)

Untuk mandi, bila perlu. Ikuti cara penggunaan yang ada di botolnya.

5. Alkohol 70%

Bisa buat macam-macam, tapi please jangan pakein ke landak mini langsung ya. Pediihh!

6. Minyak Kelapa (Virgin Coconut Oil)

Ini ga harus minyak kelapa ya, bisa juga Extra Virgin Olive Oil atau Flaxseed Oil. Aku pakainya untuk penanganan kulit kering pada landak mini. Nanti aku bahas lebih lanjut mengenai kulit kering pada landak mini.

7. Betadine (antiseptik povidone iodine)

Untuk luka.

8. Garamycin (antibiotik)

Untuk luka terbuka.

9. Nature E (vitamin E)

Bisa juga diganti vitamin E merek lain. Ini aku pakai untuk perawatan kulit kering juga.

10. Ketoconazole (antifungal)

Untuk jamur, kalau aku ini justru buat aku sebenernya, hahaha! Soalnya susah pakein ini ke landak mini, kalau landak mini aku jamuran, aku pakainya Jusz Spray (3).

11. Oralit

Yang rasanya plain ya! Untuk landak mini dehidrasi, cara penggunaan ada di sachet-nya.

Alat-alat

P3K LANDAK MINI-BLOG-DURIOHDURI-INDONESIA-JAKARTA-2

1. Gunting
2. Suntikan (syringe) 1 ml

Membantu untuk pemberian obat, vitamin, atau force feeding (bila perlu) ke landak mini. Jarumnya di buang ya.

3. Tissue
4. Kain kasa
5. Kapas
6. Pinset
7. Gunting kuku kecil
8. Gunting kuku hewan
9. Cotton bud

That’s pretty much it. Barang-barangnya mudah di dapat dan ga mahal juga kan. Jangan lupa cek isi kotak P3K secara berkala supaya tau mana yang sudah expired dan harus di ganti. 🙂

So, kamu dah punya kotak P3K belum untuk landak mini? Kalau belum, secepatnya disediakan ya. Selalu sedia payung sebelum hujan, guys!

You know what, kamu bisa download desain stiker “P3k Landak Mini” yang aku pakai untuk di kotak P3K aku itu loh! Tinggal kamu print di kertas A4 dan tempel deh! Supaya ketawan kalau itu kotak P3K-nya anak duri kesayangan kamu! Silahkan klik disini untuk download filenya.

P3K LANDAK MINI-BLOG-DURIOHDURI-INDONESIA-JAKARTA-1

Kalau kamu buat kotak P3K-nya, jangan lupa di foto, share di instagram dan tag ke @duriohduri yuk, nanti aku repost deh! Sekalian sama-sama kita ingatkan teman-teman lainnya untuk punya kotak P3K untuk landak mini kesayangannya!

SaveSave

SaveSave

SaveSaveSaveSave

SaveSave

Leave a Reply