Kulit landak mini cukup sensitif. Makanya dianjurkan memandikan landak mini paling cepat dalam 2 minggu sekali. Karena lebih sering dari itu bisa menyebabkan kulit kering.

Tanda kulit landak mini kering adalah seringnya landak mini garuk-garuk karena gatal, pengelupasan kulit dan kalau sampai parah bisa bikin duri rontok.

Salah satu cara yang murah dan gampang untuk mengatasi kulit kering pada landak mini adalah dengan mandi oatmeal.

Oatmeal sangat berguna untuk mengurangi gatal, melembabkan dan memperbaiki lapisan kulit serta meredakan inflamasi pada kulit.

 

Mandi oatmeal untuk kulit kering landak mini

 

Bahan-bahan yang dibutuhkan:

  • 2 sdm oatmeal
  • Sikat gigi
  • Sedikit Extra Virgin Olive Oil (bisa diganti dengan Extra Virgin Coconut Oil)
  • Vitamin E (aku pakai Natur-E)
  • Kain tile (kain lain juga boleh atau kaos kaki bersih)
  • Karet gelang

 

Cara:

  1. Masukkan oatmeal ke dalam kain / kaos kaki bersih dan ikat dengan karet gelang.
  2. Masukkan landak mini ke dalam air yang rendah. Bersihkan kotoran yang ada pada tubuh landak mini dengan cara disikat pelan-pelan.
  3. Ganti airnya dengan air bersih. Lalu masukkan oatmeal ke dalam air sampai airnya berubah warna menjadi keruh. Masukkan Extra Virgin Olive Oil dan aduk-aduk.
  4. Masukkan landak mini ke dalam air tersebut yang sudah ada campuran oatmeal dan Extra Virgin Olive Oil. Supaya dapat manfaat maximal dari oatmeal, remas-remas oatmeal di dalam kain tersebut diatas tubuh landak mini. Pastikan seluruh tubuhnya terkena air oatmeal ya!
  5. Lalu bilas hingga bersih dan keringkan dengan handuk. Bisa juga gunakan hair dryer bila punya.
  6. Setelah kering, teteskan vitamin E di beberapa bagian tubuh landak mini, pastikan di kulitnya ya. Lalu usap-usap perlahan supaya merata.

 

Gampang kan?!

Supaya lebih mudah dimengerti, liat videonya aja yuk!

 

 

Catatan:

Penggunaan vitamin E boleh digunakan lagi dalam waktu 2-3 hari setelah mandi oatmeal. Jika memang kondisi kulit landak mini kamu kering banget, mandi oatmeal boleh dilakukan kembali di hari ke 5 setelah mandi oatmeal yang pertama.

 

Tips untuk menjaga kulit landak mini supaya ngga mengalami kulit kering:

  1. Jangan memandikan landak mini lebih sering dari 2 minggu sekali.
  2. Gunakan sabun yang sangat gentle. Bisa sabun bayi yang tidak pedih di mata, sabun khusus landak mini atau sabun yang mengandung oatmeal.
  3. Teteskan 2-5 tetes fish oil/salmon oil/flaxseed oil pada makanan landak mini setiap hari atau 2 hari sekali.

Care to share? Yuk! Tinggal klik button social media dibawah ya!

SaveSave

SaveSave

SaveSave

SaveSaveSaveSave

SaveSave

SaveSave

SaveSave

SaveSave

SaveSave

SaveSave

SaveSave

SaveSave

Leave a Reply