Memandikan landak mini adalah salah satu rutinitas memelihara landak mini yang bisa dilakukan setiap 2-3 minggu sekali.

Ada 2 hal yang perlu diperhatikan dalam memandikan landak mini:

  1. Frekuensi memandikan. Jangan memandikan landak mini dalam jangka waktu yang terlalu cepat. Paling cepat adalah 2 minggu sekali. TERKECUALI pada kasus-kasus tertentu seperti jamuran dan kutuan, karena diperlukan perawatan khusus.
  2. Pemilihan sabun yang tepat. Jangan sembarangan pakai sabun ya! Kulit landak mini itu sensitif sekali, minimal menggunakan sabun bayi yang tidak pedih di mata.

Terlalu sering memandikan landak mini dan/atau pemilihan sabun yang salah bisa menyebabkan kulitnya menjadi kering, mengelupas, dan membuat duri rontok.

 

duri oh duri - blog landak mini - cara memandikan landak mini

 

Cara memandikan landak mini cukup mudah kok! Banyak orang yang baru pelihara nanya, “gimana cara mandiinnya? Itu duri semua.” Tenang aja.. Ga serem kok!

Apa saja yang perlu disiapkan sebelum memandikan landak mini?

Cara:

  1. Isi air di wastafel atau baskom. Jangan terlalu tinggi takut landak mininya tenggelam. Secukupnya aja paling ngga setengah badannya terendam air, jadi dia tetap bisa bernafas bebas.
  2. Masukkan landak mini ke dalam wastafel atau baskom. Sikat-sikat dulu bagian kakinya, badan bagian bawah, trus durinya mengikuti arah duri, jangan berlawanan arah.
  3. Ganti airnya bila perlu, karena terkadang airnya kotor setelah kita sikat atau dia pup disitu. Hehehe! Tuang sabun di bagian duri landak mini secukupnya. Lalu sikat-sikat lagi sesuai cara sebelumnya. Walaupun kamu menggunakan sabun yang tidak pedih dimata, sebisa mungkin jangan sampai kena matanya ya.
  4. Bilas hingga bersih ngga ada sisa sabun lagi. Gunting kukunya bila perlu. Aku selalu guntingin kuku saat mandi, karena lebih gampang (menurut aku).
  5. Setelah itu keringkan dengan handuk sampai benar-benar kering. Baru jika kamu mau yakin lebih kering lagi, setelah handukkan, gunakan hair dryer dengan panas yang paling minimal dan jarak antara hair dryer dan landak mininya jangan dekat-dekat ya! Takut kepanasan. Kurang lebih 30cm lah.

Tips: Sebelum memandikan landak mini, biarkan dia lari-larian dulu kurang lebih 10-15 menit supaya dia selesai dulu session poop dan pipisnya untuk mengurangi kemungkinan dia poop dan pipis di dalam air.

Cek video dibawah ini untuk liat secara jelas gimana cara aku mandiin si Kuki.

 

 

Gampang kaaannn?? Gitu aja kok! And it’s actually fun! Kalau menurut kamu post ini berguna untuk teman-teman lainnya, bantu share yuk! Tinggal klik social media button dibawah ya!

SaveSave

SaveSave

SaveSave

SaveSave

SaveSave

SaveSave

SaveSave

Leave a Reply